IED | Istituto Europeo di Design
Você está em:

Living Design

8 de outubro de 2019

O Living Design é um evento de três dias baseado em três eixos: pensamento sistêmico, interdependência e autonomia.

No dia 16 de outubro as atividades ocorrem no IED Rio, vamos receber as designers Francesca Sarti (Arabeschi di latte) e Giulia Tomasello

A programação conta com palestras e bate papos e ainda haverá um debate mediado pelo Diretor do IED Brasil, Fábio Palma.

A cozinha se torna o espaço onde alimentos e materiais produzidos localmente encontram a biotecnologia e o design especulativo. Como fazer crescer organismos vivos em nossa rotina? Seria a biotecnologia o prato do futuro?

Inscreva-se: https://iedbrasil.com.br/rio/evento/living-design/

Quarta-feira – 16/10

// ABERTURA // 08:30h às 13:00h

* EVENTO COM CONTEÚDO COMPLEMENTAR PARA O DESENVOLVIMENTO DO WORKSHOP

Local: IED-Rio – Avenida João Luis Alves, Urca – Auditório

08:30h – Recepção

09:00h – Fala de abertura com British Council Brasil + LaDA/ESDI + IED Rio + MateriaBrasil + IRPH

09:20h – Paula de Oliveira Camargo: Design Connections

09:40h – Barbara Szaniecki: Design e Autonomia

10:00h – Pedro Themóteo: Design Cultivado

10:20h – Niara do Sol: Dja Guata Porã – Troca de Saberes

10:40h – Debate. Mediação: Paula Camargo

11:00h – Pausa para o Café

11:15h – Giulia Tomasello: Biophilia

12:00h – Francesca Sarti: Food, Tradition and Autonomy

12:45h – Debate. Mediação: Fabio Palma

13:00h – Encerramento / Almoço

*** o evento de abertura contará com tradução simultânea ***

Conheça a programação dos demais dias do evento: https://www.facebook.com/events/2401608969956510/

Conheça as designers: as designers Francesca Sarti (Arabeschi di latte) e Giulia Tomasello

Francesca Sarti: Alimento, Cultura, Tradição e Autonomia // 

A proposta é refletir sobre e reconceituar o ritual cotidiano de abastecimento alimentar através da investigação de métodos e materiais alternativos, e entendendo o potencial do cultivo urbano, da produção hiper-local de alimentos, dos processos de conserva e de produção sustentável de recipientes e ferramentas.

Propomos testar remédios ancestrais lado a lado com novas ideias, promovendo uma oportunidade para a reflexão sobre a crise alimentar mundial e revelando a importância de uma cultura renovada de economia de subsistência, que se perdeu nos dias atuais.

 

Giulia Tomasello: Biophilia 

Biophilia é a afinidade com tudo que é vivo (Arian Mirzarafie Ahi). Não somos apenas indivíduos andando no planeta: somos ecossistemas caminhantes inteiros, feitos de micróbios. Vivemos e coexistimos com eles (Human Microbiome Project). O que acontece quando co-criamos com nosso ambiente vivo? Propomos criar, através do design, condições de engajamento com a Natureza, explorando a experiência de  ‘Growing Design’ (Elvin Karana) e as implicações éticas de se trabalhar com materiais vivos. A capacidade de crescer (grow-ability) de organismos como bactérias, algas e fungos abre novas possibilidades para a futura fabricação e manufatura de novos produtos. Através de práticas como o Biohacking e “faça-você-mesmo” (do-it-yourself – DIY), somos encorajados a ter uma postura ativa em experimentos científicos, tornando-nos participantes na cultura e no conhecimento científicos. Designers serão desafiados a uma colaboração interdisciplinar com a Natureza, buscando desenvolver uma compreensão crítica e um ferramental para melhor identificar as propriedades experimentais da bio-revolução emergente. 


Roberta de Freitas
Comunicação e Branding

IED SÃO PAULO
Rua Maranhão, 617
Higienópolis
01240-001
+55 11 3660 8000

IED RIO
Casa d’Italia
Av. Pres. Antônio Carlos, 40 - Centro
Rio de Janeiro - RJ
+55 11 97013-0882

SÃO PAULO RIO DE JANEIRO MILANO ROMA TORINO VENEZIA FIRENZE CAGLIARI COMO BARCELONA MADRID.